2013年7月21日日曜日

あぐーの角煮


近所のサミットが沖縄フェアを開催中で、あぐーのばら肉塊が売っていた。皮付きで、脂肪がすごい。


本来なら、焼かずに煮るみたいだけど、あまりの脂肪の量に恐れをなして、焼いて脂肪を溶かし出すことに。


それから、たくさんの湯でじっくり煮る。ネギがなかったので、玉ねぎで代替。シャトルシェフで一晩放置。


煮上がったら肉と野菜を取り出し、昆布だしに酒と砂糖と醤油で味付けをして落し蓋をして数時間煮る。

出来上がりは、箸で触っただけで崩れるほどとろとろ。焼いて脂が抜けたところに味がしみ込むので、はじめにしっかり焼いておくことがポイント。角煮であって、ラフテーではないですが。

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