2013年11月2日土曜日

メカジキのアーリオ・オーリオ


昼ご飯にメカジキのアーリオ・オーリオを作った。
料理ビギナーズのレシピを参考にした。

 材料(3人分)

  • メカジキの切り身 3枚
  • ミニトマト 12個
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • サラダオイル フライパンに薄く
  • オリーブオイル 大さじ6

レシピ

  1. メカジキに塩をふり、5分おく
  2. メカジキの水気をキッチンペーパーで拭き取り、胡椒を振る
  3. ミニトマトは洗って半分に切る。にんにくは潰してみじん切り。唐辛子は種をとって細めの小口切り。ブロッコリーを一口大に切って、茹でておく。目安は3分だが、今回はさっと茹でて固めにした
  4. サラダ油をひいたフライパンで、メカジキを焼く。中火で焼き目をしっかり付ける。本には目安5分とあったが、厚さによって時間は変わる。少し押して、弾力があるくらいで加熱を止めるのが、ふっくら仕上げるコツ
  5. フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱。フライパンを斜めにしてにんにくを泳がせ、香りを引き出す。その後唐辛子を入れて中火にし、ミニトマトを断面を下にして焼く。2,3分たってミニトマトが柔らかくなったらフォークでミニトマトを潰す。水を大さじ4程度入れて、4,5分煮て、塩で味を整え、完成

感想

久しぶりのヒット作だった。カジキがふっくらとしていて、ソースと絡んで美味しい。にんにくとオリーブオイルの香り、トマトの酸味でいかにもイタリア料理、という感じ。


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