昼ご飯にメカジキのアーリオ・オーリオを作った。
料理ビギナーズのレシピを参考にした。
材料(3人分)
- メカジキの切り身 3枚
- ミニトマト 12個
- にんにく 1かけ
- 唐辛子 1本
- サラダオイル フライパンに薄く
- オリーブオイル 大さじ6
レシピ
- メカジキに塩をふり、5分おく
- メカジキの水気をキッチンペーパーで拭き取り、胡椒を振る
- ミニトマトは洗って半分に切る。にんにくは潰してみじん切り。唐辛子は種をとって細めの小口切り。ブロッコリーを一口大に切って、茹でておく。目安は3分だが、今回はさっと茹でて固めにした
- サラダ油をひいたフライパンで、メカジキを焼く。中火で焼き目をしっかり付ける。本には目安5分とあったが、厚さによって時間は変わる。少し押して、弾力があるくらいで加熱を止めるのが、ふっくら仕上げるコツ
- フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱。フライパンを斜めにしてにんにくを泳がせ、香りを引き出す。その後唐辛子を入れて中火にし、ミニトマトを断面を下にして焼く。2,3分たってミニトマトが柔らかくなったらフォークでミニトマトを潰す。水を大さじ4程度入れて、4,5分煮て、塩で味を整え、完成
0 件のコメント:
コメントを投稿