手打ちパスタを作ってみた。打ち始めてから完成まで1時間ほどでできた。思ったよりも簡単で、美味しい。
材料(二人分)
パスタ- 強力粉 100g
- たまご 1個
ソース
- トマト缶(カット) 1缶
- にんにく 1かけ
- コンソメ 1個
- オリーブオイル 適量
- 唐辛子 お好みで
- パセリ お好みで
まずは強力粉を計量する
小麦粉をボールの端に寄せて、たまごを割り入れる
はじめのうちはフォークでかき混ぜる
まとまってきたら手でこねる
10分ほどこねるとまとまってくるので
濡れたキッチンペーパーをかぶせて、乾燥しないようにし、30分寝かせる
寝かしている間に、ソースの準備。オリーブオイルににんにくの香りと唐辛子をいれ、弱火で香りを移す。
香りが移ったら、中火〜強火にしてトマト缶とコンソメを投入。
焦がさないように火加減を調整しながら煮詰めて、ソースは完成。
パスタを寝かせ終わったら、包丁で1/4に切り、
直径1cmほどに伸ばす。
細かく切って
打ち粉をまぶしながら薄く伸ばす。はじめはスプーンで伸ばしていたが、途中からは棒に替えた。茹で加減にむらが出ないように、できるだけ均一に伸ばす。
右がスプーンで伸ばしたパスタで、左側が棒で伸ばしたパスタ。スプーンで伸ばした方は厚みがまちまち。
たっぷりのお湯で茹でる。茹で時間は2,3分。
ソースと合わせて。
盛りつけて、パセリをふりかけて、完成。
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