2013年11月10日日曜日

手打ちパスタ



 手打ちパスタを作ってみた。打ち始めてから完成まで1時間ほどでできた。思ったよりも簡単で、美味しい。

材料(二人分)

パスタ
  • 強力粉 100g
  • たまご 1個
ソース
  • トマト缶(カット) 1缶
  • にんにく 1かけ
  • コンソメ 1個
  • オリーブオイル 適量
  • 唐辛子 お好みで
  • パセリ お好みで


まずは強力粉を計量する


 小麦粉をボールの端に寄せて、たまごを割り入れる


はじめのうちはフォークでかき混ぜる


まとまってきたら手でこねる


10分ほどこねるとまとまってくるので


濡れたキッチンペーパーをかぶせて、乾燥しないようにし、30分寝かせる


寝かしている間に、ソースの準備。オリーブオイルににんにくの香りと唐辛子をいれ、弱火で香りを移す。


香りが移ったら、中火〜強火にしてトマト缶とコンソメを投入。


焦がさないように火加減を調整しながら煮詰めて、ソースは完成。


パスタを寝かせ終わったら、包丁で1/4に切り、


直径1cmほどに伸ばす。


細かく切って


打ち粉をまぶしながら薄く伸ばす。はじめはスプーンで伸ばしていたが、途中からは棒に替えた。茹で加減にむらが出ないように、できるだけ均一に伸ばす。


右がスプーンで伸ばしたパスタで、左側が棒で伸ばしたパスタ。スプーンで伸ばした方は厚みがまちまち。


たっぷりのお湯で茹でる。茹で時間は2,3分。


ソースと合わせて。


盛りつけて、パセリをふりかけて、完成。


0 件のコメント:

コメントを投稿

幻の黒船カレーを追え

水野仁輔著「幻の黒船カレーを追え」を読んだ 。「 銀座ナイルレストラン物語 」( 読書記録 )を読んで、同じ著者が出しているカレーの物語、ということで本書を読んでみた。  今回の感想はややネタバレ気味なので、新鮮な気持ちで読みたい方は、この先を読む前に、本を読んでほしい。  で...