近所のサミットで見かけた、立派なマッシュルームがとても美味しそうだったので、昼ごはんはマッシュルームのパスタにした。
このマッシュルームは、ミツクラという会社のもので、ミツクラは国内1位のマッシュルーム生産量だそうだ。
このマッシュルームをスライスし、にんにくで香りづけしたオリーブオイルと厚めに切ったベーコンと炒める。
パスタには、ママのペンネを使った。150gで二人分。すいすいパスタにするため、ひたひたの水に浸す。
1時間ほど経つと、表面が白っぽくなってきた。でも、前回のスパゲティのようにぐにゃぐにゃにはならない。茹で時間は1分ではまだまだ固く、7分ほど茹でたところもちもちの食感になった。標準の茹で時間は12分なので、5分間の短縮。
茹で上がったら、具材と合わせて軽く炒め、仕上げにパセリをかけて完成。
岡山のマッシュルームは香りも食感もよく、美味しかった。パスタの食感も、今回はちょうど良かった。すいすいパスタの推奨茹で時間が1分だが、家の環境では長めに茹でたほうがよさそうだ。
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