その中に,思いのほか大量にゆずが入っていたので,その半分を使ってゆず酒を漬けることにした.


買いもの
ガラス瓶: 570円
ホワイトリカー: 1300円
材料
ホワイトリカー:1リットル
ゆず:400g
砂糖:100g
ビンが小さかったので,ホワイトリカーのパッケージに書いてあったレシピを半分にして漬けた.
アルコールが100ml多いが,アルコール度数が高い方が腐りにくくなるだろうと思い,えいやと入れた.
途中までゆずを手でむいていたが,あまりの果汁のロスに危機感を覚え,包丁に切り替えた.
ゆずは皮が厚いため,包丁だときれいにむける.ひとつ賢くなった.
皮は10日ほどで取り出し,実も1ヵ月後には取り除くそうだ.
出来上がりが楽しみである.
0 件のコメント:
コメントを投稿