実家から荷物が届いた.
その中に,思いのほか大量にゆずが入っていたので,その半分を使ってゆず酒を漬けることにした.
買いもの
ガラス瓶: 570円
ホワイトリカー: 1300円
材料
ホワイトリカー:1リットル
ゆず:400g
砂糖:100g
ビンが小さかったので,ホワイトリカーのパッケージに書いてあったレシピを半分にして漬けた.
アルコールが100ml多いが,アルコール度数が高い方が腐りにくくなるだろうと思い,えいやと入れた.
途中までゆずを手でむいていたが,あまりの果汁のロスに危機感を覚え,包丁に切り替えた.
ゆずは皮が厚いため,包丁だときれいにむける.ひとつ賢くなった.
皮は10日ほどで取り出し,実も1ヵ月後には取り除くそうだ.
出来上がりが楽しみである.
2009年12月14日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
幻の黒船カレーを追え
水野仁輔著「幻の黒船カレーを追え」を読んだ 。「 銀座ナイルレストラン物語 」( 読書記録 )を読んで、同じ著者が出しているカレーの物語、ということで本書を読んでみた。 今回の感想はややネタバレ気味なので、新鮮な気持ちで読みたい方は、この先を読む前に、本を読んでほしい。 で...
-
動機 MacOSX 10.6.6のpython 2.6処理系で,numpy, scipy, matplotが使いたい. 手法 Macportsを使ってインストールする. 手順 処理系の選択: macportのpy26-* sudo port install py...
-
公式のレシピ を参考に、ローストビーフを作った。ここ1ヶ月ほど、週末は料理をする習慣がついた。 肉は、近所のサミットで金曜日の会社帰りに買った牛モモ肉のブロック。シャトルシェフで45分保温し、ミディアムレアにした。 旨味もたっぷりで、とても柔らかく仕上がった。赤身...
-
保江邦夫著「戦闘機乗りジイさんの世界一周 やってはいけない大冒険!!」を読んだ。 著者は大学で教鞭をとる物理学者。本書は、著者とその父親のふたりで世界一周した旅行記である。父親は、第二次世界大戦で戦闘機「飛燕」に乗って首都防衛任務に就いていた。タイトルの「戦闘機乗りジイさん」...
0 件のコメント:
コメントを投稿